Julie et Julia (et une réflexion sur le blogging)

Résultat de recherche d'images pour "julie et julia"Date de sortie: 16 septembre 2009

Réalisé par: Nora EPHRON

Avec: Meryl STREEP, Amy ADAMS, Stanley TUCCI, Chris MESSIMA

Note (sur 5 ♥)♥♥

Durée: 2h03

Bande annonce: en fin d’article

Résumé:

Julia Child est la femme qui a changé pour toujours la façon de cuisiner de l’Amérique. Mais en 1948, elle n’est encore qu’une Américaine anonyme vivant en France. Le travail de son mari les a amenés à s’installer à Paris, et Julia cherche activement une occupation. C’est alors qu’elle se prend de passion pour la cuisine française… Cinquante ans plus tard, Julie Powell a l’impression d’être dans une impasse. Elle va avoir 30 ans, et pendant que ses amies connaissent bonheur et succès, elle végète dans son travail. Julie se lance alors un défi complètement fou : elle se donne exactement un an, 365 jours pour cuisiner les 524 recettes du livre de Julia Child – Mastering the Art of French Cooking, et elle crée un blog pour relater son expérience…

L’avis d’Elodie:

J’aime plusieurs choses dans la vie: dessiner, enseigner, aller au cinéma,  lire, blogger, manger… Lorsque par hasard je suis tombée sur le synopsis d’un film évoquant mes deux dernières passions, je me devais de le voir, d’autant qu’il était disponible sur netflix.

L’histoire est celle de Julie POWELL, standardiste le jour et accro à la cuisine la nuit, qui décide de créer un blog sur lequel elle narre ses expériences culinaires. En effet, elle s’est lancée pour défi de faire les 524 recettes du livre de cuisine de la célèbre Julia CHILD… en un an. D’un autre côté, on découvre les aventures de Julia en 1946, de son arrivée à Paris et de sa découverte de la gastronomie française à son retour aux Etats-Unis.

J’étais un peu inquiète au début du visionnage, craignant une succession de clichés sur les français (tous bougons), la cuisine (du beuuuurre!), les blogs (trop facile d’avoir des vues) etc… Et, ne nous le cachons pas, c’est exactement ce que j’ai eu. Je démarre facilement sur les poncifs mais ce film est l’exception qui confirme la règle: il a beau être blindé de propos vus et revus (et souvent faux), et bien ce n’est pas grave, c’est ce qui donne son charme à la réalisation.

Alors oui, les personnages sont stéréotypés: Julie est une pauvre trentenaire qui ne sait pas quoi faire de sa vie, Julia une bourgeoise au collier de perles complètement en décalage, et toutes les deux se révèlent grâce à la cuisine et au gras (et en prennent, accessoirement). Mais après des débuts difficiles, j’ai adoré le personnage de Julia Child. Une fois apprivoisé ses intonations de voix surjouées et suraiguës, le rôle m’est apparu dans toutes ses nuances et Meryl STREEP, cette actrice merveilleuse, a su me toucher. Sa part de dialogues aussi y a contribué: le passage où Julia se demande quoi faire de sa vie et où elle répond que ce qu’elle aime par dessus tout, c’est manger, mais que ce n’est pas un métier, m’a particulièrement fait sourire. Ce n’est pas un hasard si mon premier blog, je vous le confesse, était un blog de cuisine, le feu « Dans la cuisine d’Elo », errant actuellement dans les méandres d’internet.

Blog perdu qui me permet de faire la transition avec le deuxième sujet du film: on parle de cuisine française, mais aussi de blogging. Alors oui, Nora EPHRON cède la facilité en « américanisant » la création du blog de l’héroïne Julie. La demoiselle clique sur 3 icônes, son blog est lancé. Elle rame un peu au début, mais au bout de 15 articles, elle a des lecteurs qui lui envoient du tabasco et de l’argent pour se payer des homards.

Résultat de recherche d'images pour "julie et julia homard"

Alors si toi qui me lit, tu as de l’argent en trop, sache qu’actuellement ce qui me fait de l’oeil, ce serait le nouveau livre illustré par Margaux MOTIN, merci à toi. Blague à part, s’il était aussi aisé d’être repéré et de gagner de l’argent avec son blog, cela se saurait. Par exemple, j’ignore si les mots que je tape sur mon clavier (euh… celui de mon compagnon en fait, mon ordi est mort) seront lus. Je me doute que ma prose n’est pas merveilleuse (trop de parenthèses ^^) et le contenu ne vaut parfois guère mieux. Difficile de trouver un public dans la nuée de blogs littéraires qui existent, et que j’adore lire… Mais je pense juste qu’écrire me fait plaisir, et la finalité de la chose pour moi, c’est de passer un moment de détente derrière mon écran en évoquant des choses qui me passionnent et qui sait, qui pourront plaire à d’autres comme je découvre des livres et films sur les blogs précédemment cités.

Pour en revenir au film d’EPHRON, Julie a des résultats trop vite, et je trouve que sa motivation dépend un peu de ces résultats. Après, en 2002, le blogging n’en était qu’à ses balbutiements, effectivement elle aurait eu plus de chances de sortir du lot que maintenant, je veux bien l’admettre, mais la rapidité des événements m’a paru exagérée.

Voilà pour l’aspect blog. En faisant des recherches, j’ai réalisé que « Julie et Julia » est l’adaptation du livre « Julie et Julia, sexe, blog et boeuf bourguignon » de Julie POWELL, et que ce livre est donc inspiré d’une autobiographie.

Autre révélation, Julia CHILD a réellement existé, ainsi que son fameux livre « Maîtriser l’art de la cuisine française » est un vrai ouvrage qu’il faudra que je trouve. Ce qui m’a donné un regain d’affection pour les personnages du film!

Je le disais, Julia CHILD est merveilleusement bien incarnée par Meryl STREEP qui se donne à coeur joie d’un point de vue vocal et par rapport à divers mimiques. Le rôle de Julie est plus fade, et Amy ADAMS a bien peu d’arguments du coup en face d’une Meryl STREEP toujours aussi flamboyante. J’aurais aimé que le personnage de Julie ait plus de matière, d’autant que c’est elle l’héroïne du film…

Niveau scénario, on alterne entre des instants de vie de Julia en 1946 à Paris, alors qu’elle découvre la gastronomie au « Cordon Bleu« , et des moments chez Julie en 2002 lorsqu’elle se débat entre boulot, blog et cuisine. Les basculements entre les deux temps sont clairs, les transitions certes inexistantes, mais cela ne gêne pas la narration.

Résultat de recherche d'images pour "julie et julia"

Je me demandais si le film allait finir sur une happy end complète, et le craignais un peu. C’est bien ce qui arrive, ou presque, attention SPOILERS. Julie devient écrivain, Julia publie bien son livre de cuisine et devient reconnue aux Etats-Unis. Mais ce bonheur ambiant est nuancé par le fait que Julia CHILD herself n’aime pas le travail de Julie quand elle le découvre en 2002. Ce qui bien évidemment démolit notre héroïne. J’ai pu vivre ce genre d’instant, quand Léa SILHOL, une auteure que je vénère, m’a expliqué sur le blog où je m’étais trompée dans l’analyse d’un de ces ouvrages. Si cela m’a rendu triste (je me suis traitée d’idiote pendant des jours!), au moins cela a été constructif dans le sens que cela m’a permis d’approfondir ma vision de l’oeuvre, et puis… Au moins je peux me dire que Léa SILHOL m’a lue, même si c’est des bêtises qu’elle a découvert. J’aurais bien sûr aimé l’époustoufler par mon éloquence, mais cela m’a motivée déjà à relire ses ouvrages, et à davantage creuser pour mes articles. Une leçon durement apprise donc. Pas comme Julie qui n’a eu que le rejet de Julia CHILD sans explications supplémentaires, ce qui est bien dommage.

En conclusion, ce film est un joli divertissement portant sur des sujets que j’adore. Certes, il n’est clairement pas exempt de clichés, vous l’aurez compris, mais j’ai passé un bon moment de visionnage et je me suis attachée au personnage de Julia CHILD, ce qui m’a permis de découvrir une grande cuisinière. Ce film m’a donné l’envie et le courage de tenter un boeuf bourguignon, et je ne peux pas imaginer de meilleur compliment.

 

 

Publicités

6 réflexions sur “Julie et Julia (et une réflexion sur le blogging)

    • Merci pour ton commentaire! Le problème de la « cuisine d’Elo », c’était qu’il n’était absolument pas personnalisé, pas d’anecdotes ou de bonjour, juste des recettes balancées à la figure du pauvre visiteur qui passait par là… Et le tout avec un manque criant de photos. Mais c’était mon premier balbutiement bloguesque, il m’a permis de réaliser que ce format me plaisait… mais pas ce thème! Je préfère manger et cuisiner plutôt que d’écrire à ce sujet ^^

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s